您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

智能家居的下一個二十年:智慧人居

來源:順德家具網    時間:2019年5月16日 我要評論
[提要]智能家居的新定義已經預示了智能家居技術發展路徑,指出了未來智能家居的應用場景特點,已經與時俱進,但我想說,在人類居住環境空間的智能化進程上,未來將更多地關注人(生理意義上的人、社會意義上的人)與空間環境的交互,因此,我們理應用一個新的名詞去代表人與空間的智慧演進過程,我們可稱之為“智慧人居”,智慧人居將是智能家居的下一種形態,未來二十年,智慧人居將逐漸走向成熟。

 從2000年智能家居在中國落地算起,智能家居已經走過了近二十個年頭,這二十年,智能家居的發展經歷了開創期、徘徊期、融合演變期,技術標準不斷演進與融合,方案產品快速遞代,場地應用層出不窮,智能家居迎來了真正意義上的春天,近兩年幾乎所有的互聯網、家居、家電、房地產巨頭的涉足智能家居領域進行投資和戰略布局,以及歐瑞博、BroadLink等智能家居頭部企業獲得巨額融資都印證了這一點。

智能家居的定義最早在向忠宏2002年編著的《智能家居》一書中出現,2018年7月19日修訂后向忠宏通過千家智能家居網官網平臺發布新的定義:智能家居(英文:smart home, home automation)是以住宅為平臺,利用綜合布線技術、網絡通信技術、 安全防范技術、自動控制技術、音視頻技術、人工智能技術將家居生活有關的設施集成,構建高效的住宅設施與家庭日程事務的管理系統,營造個性化的智慧健康場景,提升家居安全性、便利性、舒適性、藝術性,并實現環保節能的居住環境。智能家居新定義有兩個變化:增加了人工智能技術、明確了營造個性化的智慧健康場景這一功能需求。

應該來說,智能家居的新定義已經預示了智能家居技術發展路徑,指出了未來智能家居的應用場景特點,已經與時俱進,但我想說,在人類居住環境空間的智能化進程上,未來將更多地關注人(生理意義上的人、社會意義上的人)與空間環境的交互,因此,我們理應用一個新的名詞去代表人與空間的智慧演進過程,我們可稱之為“智慧人居”,智慧人居將是智能家居的下一種形態,未來二十年,智慧人居將逐漸走向成熟。

從簡單的理解開始

我用三句話來表達智慧人居的特點,那就是“有溫度的連接、懂你我的家居、會思考的房子”,三個角度解讀了智慧人居特點,分別是連接、感知、交互處理。

一、智慧人居是有溫度的連接

智慧人居的連接屬于物聯網連接范疇,但由于是連接了住宅空間與人、連接了家庭與社區及城市、連接了現實空間與虛擬空間,這種連接變得生動、有趣、有人情味、有“溫度”。向忠宏在2018年新年致辭中曾這樣說:智能場景將使我們的工作和生活更有趣,有趣是代表著有想象力、有活力、感染力、吸引人、有參與感、有溫度;有趣就代表著告別冰冷、枯燥、無聊、機械;有趣就代表著有人愿意購買、愿意使用、愿意分享、愿意推薦;有趣就代表著這是一門好生意,智能場景不僅讓產品與服務的營銷過程變得有趣,更讓用戶愿意投入情感和創新力去參與產品設計與改進、完善,甚至用戶的行動及思想成為智能場景的一部分,成為產品服務中不可或缺的靈魂。有趣的源頭是來自于智能場景中“智能系統”既包括對環境狀態的感知、對人的行為甚至心情的感知、對即將要發生的事情的預測判斷,也包括對獲取的這些數據的存儲、計算、分析以數據的傳輸、分發、記憶比較,最后還有最重要的一點,做出相應的決策和處理,無論是完全自動完成,還是部分地人工介入和輔助,有趣不僅體現在這個過程讓人著迷,更體現在呈現的結果讓我們滿意甚至出乎意料。

我們今天談論的智慧社區中的智慧物業管理,其中的一個前提條件是將物業管理服務云端化、數據化,與智慧人居系統連接,并通過智慧人居系統與隹戶、商戶及城市管理部門連接,這個連接也必須是有溫度的,有人情味的。

圍繞著智慧人居進行的O2O服務,無論是運營主體還是實施方并不在智慧人居體系中,但服務對象又是智慧人居,智慧人居要提供良好的接入條件和服務落地環境,讓O2O服務這種服務產品品類豐富、快速、高效的應用得以實現,這也是智慧人居生態得以健康運行的一個基礎保障。

二、智慧人居是懂你我的家居

傳感器在智能家居領域的大量應用是提升智能家居功能的重要標志。隨著傳感器技術的日臻發展,越來越多的傳感器開始應用于智能建筑、智能家居領域,并在系統中發揮著日益重要的控制判斷作用。溫濕度、光照度、人體紅外、門窗磁、水浸、煙霧、氣體等各類傳感器設備的有機整合構建起智能建筑與智能家居的集成感知網絡,在智能建筑/智能家居管理系統中以數據體現。在可以想象的空間中,未來智能建筑與智能家居能夠實現的人性化應用中,傳感器的采集能力一定將超越于人類本身所能感知的一切。

智能家居系統中應用到的傳感器多種多樣,包括溫濕度傳感器、紅外傳感器、煙霧傳感器、PM2.5粉塵傳感器、可見光傳感器、熱釋電紅外傳感器、氣敏傳感器、聲音傳感器等,甚至連攝像頭也可以理解為一種視覺傳感器(可以感知與分析環境、可以理解人類的行為甚至情緒),而如今,智能傳感器的出現讓傳感器能夠更好的理解環境和了解我們的行為。 智能傳感器具有一個或多個智能的功能,例如:自我辨識(Self-Identification)、自我測試(Self-Testing)、自我驗證(Self-Validation)、與自我調適(Self-Adaptation)等。目前智能傳感器常應用在壓力、溫度、影像信號(Image Signal)、震動、加速度、與位移等數值的量測。 傳感器的小型化及高效組合設計讓其可以更好地安裝在家居、家電、住宅設施中,如今一個住宅內也許只有十多個傳感器,在智能家居大量應用的未來,一個住宅內也許有成百上千個傳感器,只有這樣,智能家居才能更好地了解環境、了解我們。

由于語音識別、人臉識別技術的快速發展,我們今天已經廣泛地家庭中使用智能語音音箱作為交互載體、智能家居控制主機;我們也將人臉識別技術應用到了智能門鎖、貓眼、家用攝像頭、服務機器人等產品上,讓這些設備可以立即識別到家庭成員,并激活交互流程和進行場景聯動控制,這讓我們隱約地感覺到住宅已經“知道”我的位置狀態,并且能夠簡單地響應。這只簡單的IFTTT其實仍屬網絡自動化范圍,設備和環境空間并沒有理解人的需求,從感知人與環境的狀態,到理解人與環境在此情況下的需求和下一步行為(稱為“懂”),再到給出合適的行動方案及合理執行(稱之為“管家”)仍是相當長的演進過程,除了傳感器產品的升級遞代,AI在其中將發揮關鍵作用。

三、智慧人居是會思考的房子

房子會思考,意味著房子有記憶能力、判斷能力、會主動替房子主人考慮問題并作出適當的決策與行動(執行指令)。從這個角度理解,未來的智能家居是讓住宅具備AI功能,有一句話“未來所有的智能都將是人工智能”就是這個意思。 通往人工智能的道路依然漫長,智能家居在相當長的時間內是以場景智能來呈現,我們可理解為這是具有初步思考能力的房子。

智慧人居仍是強調以住宅為核心單元,但覆蓋到房地產智慧社區一級,并與智慧社區管理云平臺、商戶管理平臺等多個平臺對接及服務融合。當然,我們仍可以將智慧人居依托智慧社區向智慧城市延伸,并最終融入到智慧地球這個大家庭中。

住宅單元這一級的智慧誕生將產生神奇的力量,我們的空間會在接觸的一瞬間完成了角色認知和情境預設,無論我們是第一次到這個空間還是多次拜訪,“所有的一切,只為你呈現”,而當我們離開這個空間時,空間將根據下一個預計的交互場景要求提前進行初始化準備,你離開空間“揮一揮衣袖,不帶走一片云彩”。到達這個階段,虛擬意義上的住宅已經開始超越現實意義上的住宅,你可以想象,如果有一個超級的3D打印機,你可以隨時隨地把你需要的房子打印出來,馬上享受。

智慧人居的共享特性

我們認為,智慧人居是人居環境的融合,服務網絡的完善,現實與虛擬交匯。智慧人居從本質上來說,是帶有共享特性的,不僅包括數據上的共享,也包括空間環境和共享、服務資源網絡的共享,甚至產權共享,當前的智能家居大多部署在個人財產意義上的別墅豪宅和城市住宅上,而未來的智慧人居幾乎都將部署在共享空間環境上的,這是智慧人居與智能家居的本質區別,從共享特性來審視當前各種智能家居應用場景,我們發現,智慧酒店客房是最接近未來智慧人居應用場景的智能家居應用,相信智慧酒店也成為智慧人居發展的最佳試驗對象,在新興商旅酒店、智慧文旅小鎮等項目開發中,智慧人居也成為一種面向未來的新科技。

智慧人居是虛擬世界的現實映射

未來虛擬現實技術應用將越來越廣泛,工作與生活中的人們在使用虛擬現實技術時終究會尋找一個人與空間的現實載體,而智慧人居是適合個體級別的最佳現實載體,無論在天邊還是眼前,都需生存在這樣一個具備自然環境要素、服務內容供應、虛擬世界交匯的物理空間內,這個物理空間就是智慧人居。

來源:千家網

到網上搜索“智能家居的下一個二十年:智慧人居”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

講師星范|海貓特訓營首席講師Fanny老師
講師星范|海貓特訓營首席

海貓跨境《亞馬遜基礎實操班》第001期已于5月26日圓滿結束。本次課程由海貓首席講師Fanny老師授>>更多

俺也要操五月婷婷激情